+7 (903) 615-11-27

Святая гора Афон паломничество по монастырям часть 3

Пасху я встречал на Афоне в компании русских монахов. Это напоминало мне домашний, семейный праздник. Во время службы происходило всё время что-то смешное. То отец Иоан забыл в начале службы крикнуть: «Христос Воскресе», то служба приостановилась, потому как тот же отец Иоан задумался. Форма одежды у отцов во время службы также интересная. У Авеля кроссовки. Отец Иоан в тапочках))). После службы, широкое праздничное застолье, мирские разговоры, шутки, улыбки и всё это до четырёх утра. На следующее утро мне становится немного скучновато, но это продолжается совсем не долго. Потому как вновь собираются люди на праздничную трапезу, в гости приходят болгарские и сербские монахи из Хиландаря. Затем привозят отца Рафаила и он во время праздничного застолья, делится секретами духовной жизни.

Ну а ближе к вечеру, на большом джипе с друзьями приезжает отец Памве, и я вместе с ними отправляюсь в Кариес. В пути выясняется, что в нетрезвом виде модно садиться за руль не только в Доминекане)))). Наш водитель был на «веселе», но никого это не смущало, потому что на Афоне ГАИ отсутствует как класс. Мои попутчики решили, что если сегодня такой праздник, то ничего плохого с нами не случиться. В дороге выяснилось, что водитель скрывается на Святой горе от русского правосудия, так как на родине «нахулиганил». Оказалось, что таких людей можно встретить здесь часто. Это и греки и грузины и наши русские. На Афоне они как правило занимаются либо извозом туристов, либо строительством. Наш путь составил примерно 35 км. по горному серпантину и меня к концу поездки прилично укачало. Водитель строго наказал мне даже не думать «бливать» и я ему поверил. Так же в дороге, я ещё раз убедился, что ночью по Афону пешком лучше не передвигаться, так как встречается много диких животных, и очень легко заблудиться в обилии тропинок и дорожек. Ну и конечно во время остановки, ещё раз насладился прекрасным звёздным небом.

На небе Афона всегда можно увидеть, что-то интересное и загадочное.

На небе Афона всегда можно увидеть, что-то интересное и загадочное.


Отец Памве на это заметил, что монахам не рекомендуется по долгу смотреть на звёзды, дабы не впасть в искушение. Что мы и сделали и отправились на ночлег. Тем более что на следующий день, нас ждал грандиозный праздничный крестный ход. Он происходит на Пасху в административной столице Афона Кариесе. Вместе с иконой «Достойно Есть», все желающие могут обойти 24 или 28 (не помню, я сбился на 17) представительства Афонских монастырей и скитов в Кариесе. В каждом проходит небольшая, примерно пятиминутная служба и затем угощение в честь праздника с вином и в некоторых скитах с узой. Событие не забываемое. Всё происходит 4 – 5 часов, движения, общения, радости, встреч и конечно возможности пронести икону «Достойно есть». Сначала её несут только монахи, а в середине, дают возможность пронести и мирянам. Тут конечно сразу наступает искушение и суета. Я попробовал один раз подобраться, второй, потом зонтик пронёс, потом уже решил отказаться от этой затеи и подумал, что не судьба, но вдруг, на подходе к Андреевскому скиту, грек распорядитель всего этого действа, чуть ли не за руку схватил меня, и дал возможность занести икону в Андреевский скит. Это оказалось интересное место, построенное на деньги царской семьи в 18 веке и утерянное Россией, просто по тому, что во времена Советского Союза, старые монахи умерли, а новых ни кто не прислал. И скит перешёл грекам.
Так же во время крестного хода, я встретил свою группу, с которой должен был изначально путешествовать и лететь на святую гору. Выяснилось что ребята с большим трудом прорвались на Афон, что называется с приключениями. Они прилетели в Грецию в пятницу, а в субботу целый день был шторм и Афон не принимал паром. Они низа что не хотели встречать пасху в Уранополисе и среди них был опытный и знающий человек. Зовут его Артемий и он как говорится прошел и проехал Афон вдоль и поперёк. Он договорился что их провезут на двух «камазах» причём в задних ковшах накрытых брезентом. Эти строительные машины проезжают в Афон по суше, через КПП. И вот 16 человек, пыльные холодные но счастливые, прибыли к 23:00 в Ватопедский монастырь. Говорят, что в Ватопед на пасху надо записываться за год. Что бы попасть на пасхальную службу. Но это было не про них. Документов никто не спрашивал, места нашлись и на службу попали. Даже некоторые умудрились с Григорием Лепсом сфотографироваться. Он также был в тот год в Ватопеде. Могу сказать только одно: «Чудеса случаются!».

После крестного хода, праздник не закончился, потому как почти все участники, двинулись в Иверон. Там на следующий день, должен был состояться другой крестный ход. Так как это было не далеко, то отец Памве повёл нас туда тропинками. И конечно по дороге, мы заглянули в ещё один скит, к русским монахам. И там конечно же в честь праздника, был накрыт стол, и мы конечно же задержались там.
На следующее утро, мы были вновь бодры и воодушевлены, потому как вновь участвовали в крестном ходе Иверской иконы. Её сначала долго носили все желающие, а потом вынесли на побережье и отслужили молебен. Всё это сопровождалось новыми знакомствами, общением, разговорами, а закончилось большой праздничной трапезой в Иверском монастыре. Причём, трапезного зала для всех желающих не хватило, и поэтому монахи спешно накрывали все уличные подмостки и приглашали всех желающих. Здесь то я и встретил своих старых знакомых, с которыми начиналось моё путешествие по Афону. Кратко посовещавшись и послушав мудрый совет Заура, мы решили отправиться в Водопед. Там у нас всё чудесным образом устроилось и мне удалось не только поклониться всем Водопедским святыням, но и даже позвонить в колокола. Как известно, неделю после пасхи, у Всех желающих есть такая возможность. И я подумал: «А почему бы и нет?».
Спустя неделю пребывания на Афоне, все окружающие стали родными и знакомыми. Ожидая парома в Дафнии и вглядываясь в окружающих людей, узнаю почти всех. Вот румын, который пил водку из горла в Ивероне, накануне крестного хода. Вот грек, у которого сын как две капли воды похож на него. Вот монах афганец, который стихи пишет и блог ведёт. Создаётся ощущение одного большого братства, где все под присмотром и все друг друга знают. Но при этом у каждого свой путь.
Главная пристань Афона - Дафни

Главная пристань Афона — Дафни


А ещё на Афоне можно бросать рюкзаки, личные вещи и идти по своим делам. Причём когда спрашиваешь у местных, можно ли, они искренне удивляются и спрашивают в ответ: А кому они нужны? И действительно, кому на Афоне нужны твои вещи? Заур например, заставил водителя маршрутки на пол пути от Водопеда вернуться обратно. Только потому что какой то серб, забыл сумку с фотокамерой и с кошельком по своей невнимательности на полке. Потом объяснил, что нельзя, что нужно возвращать чужое, что он уже пробовал поступать по другому, и всё это оборачивалось только бедами и несчастьем.
Возвращаясь в мир, а именно так местные жители называют поездку на пароме из Дафни в Уронополь, вновь наслаждаюсь пейзажами Афона, вновь прокручиваю всё произошедшее и чувствую, что более спокойного и чистого места на земле, наверное нет.
И вот приплываем в Уронополис, и вот опускается трап и первое, что я вижу в толпе встречающих, это девушка в ярко-красной ковточке. ИСКУШЕНИЯ))) началась обычная мирская жизнь.
Пантелеимонов монастырь

Пантелеимонов монастырь